Когда ты что-либо создаешь, подумай о том, что оно может стать вечным. А подумав об этом, вступи в свои права!

Восходя в пространства вертикального света

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Геополитика-41

Сообщений 541 страница 561 из 561

541

Лежебока написал(а):

Это лишний раз показывает, что расколы происходят почти исключительно по политическим или меркантильным причинам.
А вообще, как я уже говорил, это вполне естественно, что в достаточно большом суверенном государстве имеется независимая (автокефальная) церковь. Если бы государства не вмешивалось в церковные дела, то все эти процессы с "томосами" проходили намного менее болезненнее.


А зачем государству своя церковь? Когда оно, государство, от церкви отделено. И государства растворяются, исчезают, появляются новые, границы меняются, и только Христос все Тот же.
Вот именно, гос-во вмешивается, очень грубо, туда, куда не должно бы. Еще и государство такое... дикое особенное, неспокойное, нестабильное. И время. Там война, тут нац.выступления, притеснения верующих и захваты храмов. И так мы сколько лет на как на вулкане, в ожидании, какая новая каверза против нас еще готовится. Так что "все по плану". Уже раздаётся из разных мест злорадное: "Наконец-то, вот сейчас-то вам отомстят, узнаете!"
Кто бы сомневался. Нас, наивных, раздавят, и не перед чем не остановятся.

0

542

https://cont.ws/uploads/pic/2018/9/5%20%28124%29.jpg

0

543

Елена Smirnoff написал(а):

А если государство недостаточно суверенно?  :question:

Тогда это менее естественно. 8-)
Строго говоря самодостаточной церковной единицей является епархия со своим епископом. Суверенитет епископа в управляемой им епархии весьма велик, через его голову даже вышестоящий митрополит или патриарх не может ничего делать в епархии, разве что ходатайствовать перед собором (синодом) епископов соответствующей области о воздействии на него.
Несколько епархий могут объединиться в митрополию, а те, в свою очередь, в поместную церковь. Как правило границы епархий соответствуют границам административного деления территорий. Эти самые административные границы создают особо не интересуясь мнением церковных сообществ, для церкви они существуют как данность. И если в результате политических процессов образовалось новое государство (хотя бы просто поменяло название), рано или поздно может возникнуть вопрос об, по крайней мере, изменении названия находящейся на этой территории церкви. Правильным будет такое название, в котором упоминается соответствующее государство (или область), а не национальность хотя бы и большинства населения.
Степень самостоятельности такой церкви будет определяться силой желания народа божьего и епископата иметь эту самостоятельность, а также способностью ее отстоять. Роль государства в усилении этой способности иногда может быть очень велика, даже если государство недостаточно суверенно, но имеет сильного патрона. Именно это мы сейчас наблюдаем.

Отредактировано Лежебока (2018-09-15 23:30:58)

0

544

Polina написал(а):

А зачем государству своя церковь?

Совершенно очевидно для того, чтобы иметь дополнительный канал влияния на население.
Вы и сами это прекрасно показали.
Но что с государства взять, а вот люди церковные должны уметь проводить грань между "кесаревым и "божиим".

Отредактировано Лежебока (2018-09-15 23:39:34)

0

545

Лежебока написал(а):

Но что с государства взять, а вот люди церковные должны уметь проводить грань между "кесаревым и "божиим".

Отредактировано Лежебока (Сегодня 21:39:34)

  -
Да! И я у меня там было последним предложением "Но Бог милосерднее людей", только потом стерла. Счастье, что Он у нас есть  8-)

А слушать и слушаться своего Митрополита - это "кесарево" или "Божие"?
Или не слушать вообще никого и кочевать из канонической Церкви в раскол, из раскола в другой? Даже не укр.раскол имею в виду - их, оказывается, много, и за рубежом, американский, и даже константинопольский какой-то. И люди есть, которые туда-сюда, презрев каноны, передвигаются в поисках "истинной церкви". И, что интересно, так ее и не находят для себя. Не об Украине вообще речь, повторюсь, но как пример. Это и является правильным, получается? На что ориентироваться, если кругом расколы? Если каноны - это наивно. Сейчас вот вообще какой-то ужас назревает.

Отредактировано Polina (2018-09-16 00:11:18)

0

546

Polina написал(а):

На что ориентироваться, если кругом расколы? Если каноны - это наивно.

Ориентируйтесь вот на это:
Иоан.13:35 По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою.

0

547

Polina написал(а):

И люди есть, которые туда-сюда, презрев каноны, передвигаются в поисках "истинной церкви". И, что интересно, так ее и не находят для себя.

Знавал я таких, но они-то как раз и не презревают каноны, а наоборот ищут организацию, которая бы на все 100% соответствовала канонам, но так ее и не находят. Один такой вот законник докатился до язычества.
Увы, но они не там ищут, ведь Христос не говорил, что Его Церковь там, где соблюдаются все каноны, а там ... см. выше.

Отредактировано Лежебока (2018-09-16 16:11:30)

0

548

:huh:

2 апреля 1861 года в Сикстинской капелле состоялось рукоположение Иосифа Сокольского в архиепископа. Хиротонию совершил папа римский Пий IX. Иосиф был назначен апостольским викарием для болгарских униатов. 14 апреля того же года фирманом турецкой власти Иосиф Сокольский был объявлен милет-баши для болгарских униатов.

Российские власти, боясь в результате унии потерять влияние на болгарские церковные круги, разработали план похищения Сокольского. План похищения, разработанный российским посланником князем Лобановым-Ростовским, был осуществлён Найденом Геровым и Петко Славейковым, заманившими Сокольского на российский пароход «Эльбрус», отправившийся 6 июня 1861 года в Одессу.

По прибытии в Одессу был доставлен в Киев и помещен в Киево-Печерскую лавру, где почти безвыездно жил до конца жизни.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Иосиф_Сокольский

Отредактировано Лежебока (2018-09-16 18:28:28)

0

549

Елена Smirnoff написал(а):

А если государство недостаточно суверенно?

Из послания российского Синода Патриарху Григорию VI и Синоду (в ответ на их послание от 12 декабря 1868 года)

«<…> Сам Вселенский Патриарх вправе делать Болгарам уступки, какие признает справедливыми или нужными <…>; но без согласия Его Святейшества и против его воли Болгары не вправе взять или отнять у Него то, чего домогаются, а тем более не вправе совершенно отказаться от церковного подчинения своему верховному Архипастырю, самовольно отторгнуться от Него, — это был бы уже раскол, и Болгары, по церковным правилам, неизбежно были бы признаны раскольниками. Но, с другой стороны, те же истина и справедливость не могут не сказать, что некоторые, если не все, желания Болгар, заявляемые ими пред Вселенским Патриархом, суть желания самые естественные, основательные, законные, и что, следовательно, Его Святейшество призывается самым своим пастырским долгом удовлетворить, по возможности, этим желаниям во имя Христианской правды и любви, для мира и блага своей духовной паствы, и чем больше удовлетворить, тем лучше. 2) По мнению Святейшего Синода, не только благо православной церкви вообще, но и благо самих Болгар требуют, чтобы они не домогались совершенного отделения от Вселенского Патриарха и полной церковной самостоятельности. Если бы Болгары составляли отдельное государство, как составляют Русские и жители Греции, тогда существование самостоятельной Болгарской церкви было бы и естественно, и безопасно <…> Но теперь, когда предполагаемая самостоятельная церковь Болгарская и церковь Греческая или Константинопольская находятся в пределах одного государства, и члены той и другой во многих местах совершенно перемешаны между собою, столкновения между обеими были бы неизбежны. <…>»

Отредактировано Лежебока (2018-09-16 18:50:29)

0

550

https://screenshotscdn.firefoxusercontent.com/images/bba43204-40d5-49fb-8614-23c854880050.png

0

551

Лежебока написал(а):

желания Болгар, заявляемые ими пред Вселенским Патриархом, суть желания самые естественные, основательные, законные,

1) А желания УПЦ МП на отделение от Московского патриархата - не было. Как я слышала, митрополит Онуфрий это еще раз подтвердил - что каноническая православная церковь Украины не просила автокефалии.

Лежебока написал(а):

Если бы Болгары составляли отдельное государство, как составляют Русские и жители Греции, тогда существование самостоятельной Болгарской церкви было бы и естественно, и безопасно

2) Стало быть, так же естественно и безопасно было бы дать автокефалию Американской и Канадской православным церквям - существование таких отдельных государств вряд ли кто-то будет оспаривать. Почему же там Константинопольский патриархат?  :flirt:

0

552

Елена Smirnoff написал(а):

1) А желания УПЦ МП на отделение от Московского патриархата - не было. Как я слышала, митрополит Онуфрий это еще раз подтвердил - что каноническая православная церковь Украины не просила автокефалии.

Я тут приводил обращение УПЦ МП с этой просьбой к МП (не к КП). Там подпись Онуфрия стоит.
В свою очередь Варфоломей сказал, что, мол, на Украине вообще нет канонической церкви, а обращение Украинцев (см. обращение Болгар) есть.
Вообще-то я все это приводил только ради слова "естественно".

Елена Smirnoff написал(а):

2) Стало быть, так же естественно и безопасно было бы дать автокефалию Американской и Канадской православным церквям - существование таких отдельных государств вряд ли кто-то будет оспаривать. Почему же там Константинопольский патриархат?

А РПЦ и дала автокефалию Американской церкви, только никто ее до сих пор не признал. :dontknow:
И Японской дала и тоже не признали.

Отредактировано Лежебока (2018-09-20 23:53:18)

0

553

Вот чем опасна "автокефалия" :
http://alternatio.org/articles/item/63123-

0

554

Лежебока написал(а):

Я тут приводил обращение УПЦ МП с этой просьбой к МП (не к КП). Там подпись Онуфрия стоит.

:dontknow:
https://b.radikal.ru/b00/1809/a1/fc5dfbb9b826.png

0

555

Третьяков жжот  :D

https://screenshotscdn.firefoxusercontent.com/images/bd95ac78-a8c4-4323-b137-6b5c6d5275fd.png

+1

556

Наместник Святогорской лавры, викарий Донецкой епархии митрополит Арсений (Яковенко) рассказал об отношении украинских монастырей к вопросу автокефалии.

Он сообщил, что Святогорская, Киево-Печерская и Почаевская лавры «категорически против автокефалии». Митрополит посоветовал политикам решать государственные вопросы, а решение церковных вопросов оставить канонической Украинской православной церкви.

Митрополит Арсений призвал защитить каноничное устроение церкви, за которое «предшественники на каторги пошли, в тюрьмы, на расстрелы», передает ТАСС.

«Тайком молились, тайком венчались, тайком служили подчас, когда не было храмов, когда они были разрушены и закрыты, но сохранили до наших дней Святое православие. А нам, дай Бог, братья и сестры, сохранить его по их примеру, в чистоте», – заявил он.

0

557

Наглость не имеет границ  :angry:

https://pbs.twimg.com/media/DobRFG7XoAIkZQM.jpg

0

558

Комитет Гос.Думы по делам СНГ вносит очень жёсткий документ на рассмотрение в отношении Украины.
Вот выдержка:

"Государственная Дума России предупреждает, что попытка нового широкомасштабного военного наступления Украины на Донбассе, вкупе с новыми фактами убийств и терактов против его населения встретит с российской стороны ответ, соответствующий реакции на авантюру Грузии против Южной Осетии в 2008 году.
Мы обращаем внимание Соединенных Штатов Америки и других стран НАТО, чье двуличное, попустительское отношение к Украине способствует превращению ее в террористическое государство, на их прямую ответственность за могущие произойти события. По сути, страны Запада уже потеряли в наших глазах функции сколь-нибудь объективного посредника в улаживании конфликта. Их дальнейшая активность в вооружении изготовившейся к нападению стороны будет рассматриваться в России как враждебные действия".

Посмотрим останется ли он таким же безкомпромиссным после правки думскими лингвистами и юристам, а то ведь в итоге "дорогие партнёры" получатся.
https://vk.com/doc79033152_475751487

0

559

Нет, нуачо они хотели? Мы остались без пармезану и перешли на шоколад.  8-)

На мировом рынке наблюдается значительный дефицит какао в пятьдесят тысяч тонн. Нехватку этого популярного во всем мире продукта эксперты объяснили потребительским поведением России.

Как сообщает агентство Bloomberg, дефицит образовался из-за чересчур быстро растущего потребления шоколада в РФ. В среднем каждый россиянин за год съедает 4,8 килограммов шоколада, это второй в мире уровень после Западной Европы.

В последние годы рынок какао столкнулся с кризисом перепроизводства, который привел к снижению цен и экономически ударил по Африке, где экспорт данного продукта является важной статьей доходов. Однако в 2018 году ситуация резко изменилась, и главную роль в этом сыграл российский рынок.

Из-за неожиданного возросшего уровня потребления шоколада в РФ, наложенного на последствия производственного кризиса, и образовался упомянутый дефицит какао. В материале уточняется, что сейчас темпы роста потребления этого продукта в России в четыре раза превышают общемировые и составляют 9,5% в год.

0

560

Гоблин красиво размазывает либерду на либердовом же радио.  :D

0

561

:huh:

одновременно с объявлением о подготовке к предоставлению Киеву автокефалии Фанар объявил о начале подготовке к смещению первоиерарха Греческой Православной Церкви в Америке архиепископа Диметриоса, того самого, который в 2016 руководил молебном на конвенции республиканской партии США о даровании победы на выборах Дональду Трампу. Ну просто "Сим победиши!"
И то, что Фанар готовится снимать архиепископа Диметриоса одновременно с предоставлением автокефалии Киеву означает, что Вселенский Пватриарх можно сказать официально объявил войну и Москве и Вашингтону, а он мог это сделать только став вассалом и даже рабом Хиллари Клинтон. С таким же успехом он мог бы установить в одном из храмов ее статую и заставить своих епископов ее целовать.

+1