Когда ты что-либо создаешь, подумай о том, что оно может стать вечным. А подумав об этом, вступи в свои права!

Восходя в пространства вертикального света

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Восходя в пространства вертикального света » Форум такой форум » историческая сказка на ночь изложенная гоблинским языком


историческая сказка на ночь изложенная гоблинским языком

Сообщений 1 страница 10 из 10

1

по просьбе Лены, запощу сюда рассказ Ивана из беседки

Чего молчим, кого ждем? :)
Я тут перечитываю с горя одну довольно старую вещь одного инет-пользователя, который счас ставит забавный эксперимент: пишет прямо в некотром инет-ресурсе произведения, а доступ к ним дает за терпимую плату. Как он говорит - доходы примерно сопоставимы с доходами от печатной литературы.
Но когда-то он выкладывал одну вещь онлайн, прямо в Живой Журнал. И вот там было о гражданской войне в московском великом княжестве. Между сыном Дмитрия Донского, Юрием, и внуком Дмитрия Донского, Василием Васильивичем (племянником Юрия, да).
И события там - поменяй чуток имена главгероев да оставь им реальные прозвища, так получится ударная фентези. Например, прозвища сыновей Юрия, участников войны - Косой, Шемяка (сокращение от Шеемяки. Очень уж здоровый по своим временам был шкаф, такому шею смять - что Шварцнеггеру терминатора сыграть) и Красавчик (реально так. Княжича Дмитрия Юрьевича звали "Красным", красивым то ись).
Особенно порадовал один эпизод. Юрий Дмитриевич эту войну выиграл, и сел на великое княжение Владимирское в Москве (что, удивляет, что княжение Владимирское, а сел он в Москве? Ничего, это у нас всегда так. Праздник Великого Октября в свое время праздновали в ноябре).
Василий Васильевич побегал-побегал по Руси, остановился в Нижнем Новгороде и приготовился бежать в Золотую Орду (она тогда уже потихоньку впадала в ничтожество, но еще существовала). Брат Шемяка и брат Красный (внезапно, их обоих звали Дмитриями. Различали только по прозвищам и по роже - один всегда готов был ближнему ее набить, второй нравился девушкам) с войсками были на подходе к Нижнему - типа, живым брать демона. И отвести его к папе. Дальнейшая судьба немного предсказуема.
И вот тут Юрий Дмитриевич в Москве помирает. А фигли там - за 60 лет было товарищу, что при возможностях медицины тех лет было эпическим достижением. Конечно, великий Витовт (князь литовский, чуть-чуть не ставший литовским королем), померший несколько ранее, перешел за 80 - но это товарищ вовсе уж былинный. В Москве остается старший сын семейства - Вася Косой, провозглашающий себя великим князем.
Что делают его братья Димы, то ись Шемяка и Красавчик? Хххе. Они заявляют, что с братцем Косым вообще не знакомы, видят его впервые, на княжьем троне ему не сидеть, и вообще они вот прямо счас присягнули Василию-беглецу, который собсно уже приготовился двинуть в Орду. Что подумал Василий, нищий и все проигравший беглец, когда ему присягнули двое его лютых врагов с большей частью дружин Московского княжества.... ну - он был неплохо воспитан, поэтому никто этого так и не узнал.
Полагаю, если бы этакое изобразил какой-нибудь фентези-писатель - его бы долго ругали за немерянный рояль в кустах и абсолютную нелогичность случившегося. А вот было же.

А началась вся эта замятня с возможно знакомой посетителям по этой картине сцены:
http://omop.su/images/67/ChistyakovP_SofVitovNaSvGRM.jpg

Это маман Василия Васильевича сорвала пояс с молодого еще Василия Косого, сына Юрия, когда поднялся скандал, что пояс тот будто бы ворованный (дедом Косого у кого-то там. Сам юнош об это, понятно, ни сном, ни духом). Маман, надо сказать, выбрала идеальный способ оскорбить молодого, но уже храброго и хорошо ученого воина. Пояс по тем понятиям... в общем - это примерно то же, что сорвать у толкового военного погоны и качественно на них нагадить. При живом Витовте (при котором, на секундочку, границы Литвы были где-то чуть дальше нынешних границ Московской области) это еще могло бы москвичам сойти с рук, чай, Софья - его дочка, а Василий Васильевич - выходит, внук. Но Витовта уже не было.

Итак, время действия - от 1427г и далее. Место действия - великое княжество
московское (для краткости - Московия... хотя даже Московии еще нет), великое
княжество Литовское (вот оно-то действительно великое. Пока что у него есть
выходы к Балтийскому и Черному морям. Оно граничит с Польшей примерно там, где будет с ней граничить СССР, с Московией примерно по Можайску (!!!!), ему
только что присягнула Тверь и подписала фактически вассальный договор Рязань.
Витовт, правящий ей - старикан за 80, однако старикан бойкий и беспокойный,
самый серьезный в Восточной Европе персонаж), Золотая Орда (пока еще живая и
пока еще формально удерживающая контроль над Русью. Над той частью, которая не под Литвой).

"Московия", этакая "Русь татарская", пока еще не едина. На ее и без того покоцанной территории - ТРИ "великих княжества" (Москва, Тверь и Рязань), несколько мелких вроде Ярославля (вассальных Москве, в основном).

Существует два поганых момента, которые сильно отличают "Московию"
от приличных европейских феодальных стран.

Во-первых - клятое "лествичное право". То есть умершему правителю
наследует не его сын, а старейший в роду. Например, брат. То ись дядя
однозначно выше племянника. В Московском княжестве к тому времени лет так 150 все идет от отца к сыну, но так уж получилось. А в целом... несколько
поколений - и ни одна собака без поллитры не разберется, кто в данный момент
должен наследовать "корону". И даже с поллитрой вопрос будет крайне запутан:))))

Во-вторых - отсутствие собственно "феода", манора, т.е. неделимой
части владения. Грубо говоря, у европейского барона может быть замок и 15
деревень. Из них замок и 10 деревень обязательно получит старший сын, с
остальными будут варианты. В Московии можно хоть по полдеревни завещать
многочисленным наследникам. Из-за этого царит страшная
"чересполосица" в феодальных отношениях. 1 "феодал" может
управлять городком на западе, полдеревенькой на востоке и селом на юге
одновременно. Верховной власти от этого сплошной плюс - поди в таких условиях
подними восстание, а вот хозяйственной жизни один минус.

Помещики пока - просто воины, которым не получается платить (денежек-то в
казне и сейчас регулярно нет. А тогда - южная граница русских княжеств где-то
неподалеку за Нижним Новгородом, северная - примерно где сейчас Питер,
западная - где-то по Можайску, восточная - где-то по Волге. Источников дохода
не так много). И которых селят на пару-тройку деревенек, чтоб было чего есть и
на что одеться. Поместья регулярно тасуются - сегодня ты сидишь под
Ярославлем, завтра можешь поехать... да куда угодно. Не знаю, как к этому
относиться. С одной стороны правильно, и помещичья конница еще долго будет
оправданной. А с другой - не особенно и стимулирует заниматься хозяйством
рачительно и вдумчиво. Поскольку вилами на воде писано, где ты будешь
послезавтра.

В общем, как и всегда на Руси, бардак. Но как и всегда, жить можно.

Но то была присказка. Сказка начинается с того, как помирает старший сын
Дмитрия Донского, Василий Дмитриевич. Вполне себе центровой парень, как-никак некогда отмахавшийся от самого Тамерлана, Железного Хромца (точнее, Хромец заглянул на краешек Руси и предпочел отступить без боя. Случай известен как чудо Владимирской Богоматери - Богородица приснилась Тамерлану и попросила его уйти по-хорошему, иначе будет худо. Имхо вдобавок ко сну вполне себе сыграла готовность князя Василия. Доброе слово плюс армия - оно, в принципе, повесомей, чем одно доброе слово). Помирает он себе в 54 года, оставляя позднего, 10летнего, сына Васю (далее Вася 2).

А в Звенигороде и Галиче (не том, который сейчас на Западной Украине, был и другой) сидит князь Юрий Дмитриевич (далее дядя Юра). Ага, брат Василия и тоже сын Дмитрия Донского. И ему где-то за 50, но дядя Юра вполне себе бодр и энергичен. И совсем не прочь занять трон.
Лет на 5 все застывает в равновесии. Воевать с дядей Юрой у Васи 2 кишка тонка, да и вроде пока не нужно. Воевать с Васей 2... дядя Юра, во-первых, не рвется воевать - он-то в своем праве! В Лествичном праве! Он просто хочет получить свое... с определенной точки зрения.
А во-вторых... мама Васи 2 - не горничная..

Ну - на уроках истории традиционно не принято говорить, что строго говоря претендентов на "собирание Руси" было не два (Москва и Тверь), а три - Москва, Тверь и Литва. Причем не Литва даже, а Гедимин и Ольгерд Гедиминович - эти двое были очень уж легендарными личностями. Ну и Витовт - был момент, когда из трех русских "великих княжеств" одно ему присягнуло прямо, одно вошло в кабальный союз, а третье... в третьем именем внука Витовта правила дочка Витовта. Москва, да.
А фигли там - присоединяли русские княжества (далеко не всегда силой), были православными (правда, очень условно. Ну - из того же Ивана Калиты тоже православный еще тот), официльный делопроизводственный язык у них был русский (ибо все остальные народы их страны писать еще не умели, хе-хе, хе-хе). Неиллюзорно били татар - Ольгерд здесь отличился, да. И орденским рыцарям от них доставалось.
Не получилось в итоге, да. Но могло и получиться.

0

2

Да учили, учили. Говорили обязательно на истории про войны русско-литовские - что как минимум говорит о совместных границах.
Могли не подчеркивать, что иногда границы России (почему-то термин "Московия" не очень был любим учителями) с Литвой проходили где-то по Можайску. Но кого в школе в юном буйном возрасте это в сущности интересует?

Хотите еще одну часть сказочки на ночь? Давно ее писал, и вовсе уж не вкладывался в редактирование текста - очень уж понравился оригинал. Там действительно все было так зажигательно и в то же время философски - автор умел это сочетать..

Итак, в левом углу ринга, в красных трусах и белой майке - дядя Юра. И вопреки моему обычному "федерализму" скажу, что существование его несколько мирит меня с "лествичным правом". Есть своя логика в том, чтобы трон наследовал не сопляк из сыновей помершего князя, а уже сформировавшийся перс с солидным опытом работы и войны, т.е. младший брат вместо сына.

Дядя Юра - очень хороший хозяйственник. При нем Звенигород и окрестности очень неплохо приподнялись. Он изрядный дипломат - его хорошим другом является ордынский начальник Крымского улуса и литовский наследник Свидригайло (у последнего скоро будут проблемы, но этого еще никто не знает). С дядей Юрой дружит "пиратская республика" в нонешнем Волго-Вятском регионе (ребята добывают меха, бьют зверя и всех, кто попадется под руку, от татар до Астрахани до русских же городов по Волге. Но с дядей Юрой дружны). Он отличный военачальник, уже успевший объяснить соседям, как нехорошо с ним связываться, и ход сказки лишний раз докажет его способности. Дядя Юра, в отличие от многих князей, не нарушал клятв, не совершал откровенных подлостей и т.п. Дядя Юра - покровитель христианской веры, вкладывающийся в благотворительность, монастыри и искусство (см. Савво-Сторожевский монастырь). Именно благодаря ему нам сейчас известен Андрей Рублев, творивший как раз на его территории.

В правом углу ринга 15летний уже племяш Вася 2 - ребенок довольно балованный, ибо поздний. Шутка ли - родился, когда папе было 44 года. Полководец из него, как покажет история, аховый, правитель так-сяк, нравственные качества... нууу, у правителей это называется "моральная гибкость".

Но начинается сказка не войной дяди Юры и племяша Васи 2. Обе стороны настроены попробовать решить дело миром. Дядя Юра в первую очередь - он типа ревнитель старины. Которая на текущий момент и не старина вовсе, а действующее неписанное законодательство. А Москва и вовсе не рвется с дядей Юрой воевать - чревато. Многие пробовали, и убедились, что непростое это дело - собирать выбитые зубы сломанными руками.

Начинается сказка с того, что стороны пытаются мирно отстоять свои права. Итак, судить наш поединок сегодня будет великий хан, "царь" Золотой Орды (Улуг-Мухаммед, если не ошибаюсь, имя непринципиально). Вот именно, обе стороны по смерти литовца Витовта, бывшего мощным покровителем Васи 2, заявились в Орду и попросили каждый о своем, раздав немерянные денежные суммы на взятки.

У судьи - свои резоны. Хану на русском престоле нафиг не нужен энергичный, талантливый и боевитый дядя Юра. Кроме того, дядя Юра дружит, как уже упомянуто, с новым великим князем литовским и с начальником Крымского улуса, традиционно весьма независимого в Орде. Только и не хватало ордынцам для полного счастья такого вот "тройственного союза", способного подмять под себя всю восточную Европу от Буга до Камы. С другой стороны, дядя Юра тоже привез много денег...

Кстати, Вася 2 не в трусах и не в майке. Поскольку на ринге вместо него - боярин Иван Всеволжский, этакий Годунов и Ришелье московского княжества. Чуток помладше дяди Юры и очень на него похожий - и хозяйственник изрядный, и вояка неплохой, и дипломат, и вообще без пяти минут член семьи. По возвращении московской делегации все будет готово к свадьбе Васи 2 и племяшки боярина Ивана.

Суд в Орде, между дядей Юрой, сыном Дмитрия Донского, и племяшом Васей, внуком Дмитрия Донского, за великое княжение - это поэма в прозе. Прямо образцовый пример того, как надо и как не надо заводить публику. Ну исключая конечно то, что перед судом представитель Васи 2, боярин Иван Всеволжский, провел нешуточную работу по объяснению, почему дядя Юра нафиг не нужен в Москве (уже приведено выше) и сколько за это москвичи готовы заплатить. И платил, конечно. Но так или иначе...
Первым выступает дядя Юра. Сын Дмитрия Донского прочел довольно неплохую лекцию на тему "Лествичное право и его прогрессивная роль в русской истории", с объяснением, кто, кому и когда должен по Правде наследовать.
В общем, вся скукотень на тему "Что такое лествица, почему по Правде должен наследовать брат брату, а не сын отцу", но натурально минут на сорок. Или на пару часов - времена были "медленные", быстрее лошади ничего не водилось, время в минутах или даже часах ни один псих не считал. Судьи зевают, особенно те, кто честно пытался разобраться во всех этих Иванах Васильевичах и Анемподистах Феофилактовичах. Публика кушает попкорн, обсуждает девок и рассказывает анекдоты.
Вторым выступает будущий (как он сейчас думает) "дядя Ваня", то ись уже почти родич уже почти великого князя Васи 2. Плевако бы рыдал, Барщевский как честный человек повесился бы, оставив короткую записку о своей
профнепригодности, прочие юристы нервно курят в сторонке. Поскольку "дядя Ваня" со слезой в голосе говорил: посмотрите, мол, граждане присяжные заседатели на этого милого ребенка, на нашего Изеньку, тьфу, то ись Васеньку.
Этот наивный, добрый ребенок, сынок вашего верного вассала, пришел сюда, уповая исключительно на ханскую волю. В отличие от вон того хама в левом углу ринга, он не компостирует вам мозги дурацкими правилами. Он просто просит ярлык на великое княжение, как просили этот же ярлык его сугубо ордынскопослушные предки (насчет ордынскопослушности этот древний Плевако загибает, конечно, но для красного словца... ). Он не хамит, требуя чего-то своего по праву, ибо знает, что ханская воля - главное право в окружающей Ойкумене. Мальчик примет любое ваше решение, ссылку, каторгу, тюрьму (С) :))
Только желательно не в Крыму - в Крыму, как уже упоминалось, сидит большой приятель дяди Юры.
В общем, публика рыдает и апплодирует, все судьи - 10 баллов за артистизм и технику катания. В смысле - прокатили дядю Юру со всеми его претензиями. Ну разве что добавили в личный удел еще 1 немаленький город с окрестностями (все-тки надо ж было отбить серебро, которое раздавал дядя Юра). Дядя Юра уезжает домой, почти по песне Глюкозы, и в общем соглашается признать главенство Васи 2. Точнее, все чуточку сложнее, но о том позже.
И вот тут завязывается настоящая комедия, оставшаяся, к сожалению, без своего Дюма или Вальтера Скотта. Даже без Ильфа с Петровым. Ибо Иван Всеволжский, тот самый "почти годунов", бившийся на суде с коварством Одиссея и мастерством Плевако, забыл старое доброе правило: услуга ничего не стоит, если она уже оказана.
Софья Витовтовна (ну формально Александровна. В крещении этот великий литовец - Александр), мама Васи 2, задала себе вопрос: не слишком ли много дядя Ваня стал брать и не слишком ли мало отдавать? Впоследствие совершенно аналогичным вопросом в отношении некоторых подчиненных задастся Ельцин. Мама Васи2 про
Ельцина не знала, но ответила на вопрос точно так же: слишком много и слишком мало. Пора осаживать.
Потому по возвращении из Орды боярин Иван узнает: в свадьбу вносятся некоторые изменения. Скатерти будут не белые с красной расшивкой, а красные с белой расшивкой, лавки - дубовые вместо ясеневых, водку подавать на столы не будут, поскольку ее еще не изобрели. Да, чуть не забыли - невеста тоже меняется. В команде, так сказать, замена: вместо племянницы боярина Ивана выходит другая девица (деталей ради - дочка удельного серпуховского князя. Их семейство изрядно выкосил мор, так что всей семьи - сам князь и его дочка). Товарищ Иван может быть свободен. То ись он и без того свободен, а теперь будет еще свободнее.
Товарищ Иван в гробу видал такую свободу. Он честно поработал на благо московского трона и ожидал с того поиметь..

0

3

В теории, на самом деле, это не такое уж и плохое дело - лествица. Патамушта сын у повелителя (как там его ни назови - князем, султаном и т.п.) к моменту смерти оного повелителя вполне может оказаться еще малолетним. Тогда уж лучше для государства, чтоб престол занял младший брат повелителя - младший только чуточку, вполне в курсе дел страны, да и мужик уже в годах, разумный.
Конкретно эта смута полностью данную теорию подтверждает. Что бы там ни было, но Юрий Дмитриевич - опытный воин, разумный хозяйственник, покровитель православной церкви (Андрей Рублев в монастыре под Звенигородом творил, построенным и поддерживаемым тем самым дядей Юрой). А Вася 2 - балованный малолетний ребенок, с крайне скромными способностями и весьма...эээ... гибкими моральными качествами.
Другое дело, что со временем все так страшно запутывается в этом ихнем лествичном праве, что без литра водки и наемников из Степи не разберешься. А с тем и другим - уже какбэ и разбираться не надо, у кого больше сабель к концу спора останется - тот и прав.
Ну и лютая беда - отсутствия такого понятия, как "манор". То ись - неделимая часть наследства. На этом ихнем загнивающем западе оно изначально было: мол, из замка, 10 деревенек и 3 хлеборезок наследнику всегда достаются замог, семь деревенек и одна хлеборезка. Остальное можно раздать прочим сыновьям или любому другому лицу. У нас... у нас вполне реально было завещать половинку деревеньки самому младшему - и один Перун знает, как он будет делить ее с тем, кому завещали другую половинку. А че - главное, ни одного из княжеских детей без куска хлеба не оставить.
История, конечно, интересная, но грустная.

0

4

Итак, состоялся суд в Орде на предмет "кому править" - дяде Юре, сыну Дмитрия Донского, или Васе 2, его внуку и сыну старшего брата дяди Юры. В Европе по этому поводу не было бы ни малейших проблем (все же с этой наследственностью от папы к сыну эти поганые саксы с галлами устроились лучше, чем наши с "лествичным правом"), а вот в Московском княжестве пока еще шел переход на более прогрессивные рельсы.
Суд закончился половинчато. То ись сначала Васе 2 (точнее, его представителю боярину Ивану Всеволжскому) присудили чистую победу. Однако потом пришло известие: на хана Золотой орды движется с войском претендент, у которого тоже есть вопросы насчет того, кому править - уже в самой Орде. И если придется устраивать голосование демократическое, то еще вопрос, у кого будет больше сабель... ну в смысле избирателей)) Под таким соусом подняли в Орде голос сторонники дяди Юры (в первую очередь лидер Крыма): мол, нет ножек - нет и
мультиков. В смысле можем поддержать легитимного руководителя народнодемократической золотоордынской республики в виде монархии, а можем, в сущности, и не поддержать. И увести электорат, ну то ись собственных
избирателей с сабельками, куда-нибудь подальше. И, похрустывая попкорном, посмотреть, чем дело кончится.
Совсем обиженного дядю Юру чуть обласкали, дали "в кормление" еще несколько городов, ранее ходивших непосредственно под Москвой и намекнули, что насчет ярлыка на великое княжение еще можно подумать. Города в таком вопросе, кстати - не мелочь. Московское княжество как таковое пока еще меньше Московской области, вассальные княжества вассальны очень относительно (как тот же Звенигород дяди Юры), и еще есть на Руси два других великих княжества (Рязанское и Тверское), видавших Москву в гробу в белых тапках. Не так уж и
много источников дохода. На том оба претендента и отправились по домам.
Ярлык, правда, через 3 месяца привезут Васе 2 - все ж таки московское боярство напряглось и проплатило. Ришелье Московского княжества, дядя Ваня Всеволжский, потомок смоленских князей, "отъехал" к дяде Юре после того, как выяснилось, что Вася 2 уже не женится на его племяшке, а сам дядя Ваня, следовательно, не становится "первым после Бога" в Московском княжестве. Однако, как потом скажет поэт, "гроза 12-го года еще спала...". Юрий Дмитриевич - сторонник "старины и понятий", а по понятиям хан типо уже рассудил. И как-никак, но свадьба племяша имеет место быть. Сам дядя Юра на свадьбу не поехал, но прислал 2 своих сыновей, старшего и среднего - Васю Косого и Диму Шеемяку=Шемяку (по историческим реконструкциям парень был среднего для того времени 160см роста, широк в плечах и, надо думать, способный без второго слова так смять шею оппоненту, что оппонент немедленно соглашался со всеми доводами. Если успевал. Потому Шемякой и прозвали). Косой чуть младше 17летнего Васи 2, а Дима - младше Васи 2 на год, ему еще 16.
Итак, пир да свадьба. Радуется Софья Витовтовна, мать Васи 2 и дочка уже почившего литовца Витовта (вверху перечислены великие княжества тогдашней Руси. Дык вот, Рязанское и Тверское Витовту присягнули, а в Московском на троне сидит юный внук Витовта при заботливой мамаше, дочери Витовта. Вот бы кому прозвище "Долгорукий"... ). Радуется сам Вася2, бухают бояре, пляшут скоморохи, как бы ни кривились по этому поводу церковники (тем более и от присутствующих святых отцов тоже попахивает натуральной бражкой. Не иначе, Он опять совершил известное всем чудо, обратив воду, положенную святым отцам, во что-то алкогольное))) ). Несколько робеющие 16летние отпрыски дяди Юры тож потихоньку оттаивают и входят в ритм - пить пока еще не особо и пьют, папаша воспитание строгое дал, но все же радуются. Косой, правда, слегка угрюм - но он по жизни нелюдим, ему б в форумах общаться, да нет пока инета...
И тут грянул скандал - какая ж свадьба без драки? Один из знатных бояр, указуя на пояс Косого (знатный, не чета нынешним кожаным подтяжкам: широченный в полталии, кожа сугубо натуральная по причине отсутствия синтетики в 15 веке, весь недешевыми драгоценными камнями выложен... в общем если пропивать - от
количества вырученного за продажу алкоголя не один десяток человек окочурится))))) ) заявил во весь голос: ворюги, ироды, все, что нажито непосильным трудом, все ж украдено!
Ремарка: я нарочито утрирую всех этих историцких..

0

5

Ну что ж, в предыдущей серии бывший ришелье и несостоявшийся годунов московского княжества, боярин Иван Всеволжский (летописи подчеркивают, что хоть он и был боярином, но достоинством был равен князьям. Полагаю, речь идет не о размерах первичного полового признака, а о том, что был богат, влиятелен
и чертовски способен:) ) "отъехал" к дяде Юре. Человеку, имеющему права на московский "престол", вполне достойному по личным качествам, хорошему хозяйственнику и воину, но слабоватому политику. Боярин Иван,
напротив, в первую очередь специализировался в публичной и подковерной политике, имел кучу полезных связей и знакомств. В общем, дядя Юра и дядя Ваня друг друга нашли. Ну а что всего-то с годик-два назад именно дядя Ваня и помешал дяде Юре на тот самый престол сесть манипуляциями и выступлениями в
Орде... дядя Юра, к чести его как человека довольно хорошего и как прагматика, не стал вспоминать этакие мелочи и глупости. Тем более, дядя Ваня, как уже сказано, приехал с конкретным бизнес-планом, чертовски интересным.
На дворе годик так 1432 от РХ, хотя считают пока еще от сотворения мира. Зима, но к НГ не готовятся - НГ уже гуляли 1 сентября. Зато Рождество еще впереди. И вот чуточку перед Рождеством в Москве узнают две новости. Одна хорошая: дядя Юра с сыновьями (Вася Косой и Дима Шемяка, уже упомянутые, и Дима Красный, то ись Кросафчег) идет в гости. Другая плохая - он идет в гости с личной дружиной (это те, кто всегда при нем), своими помещиками (воины, каждый из коих кормится с какой-нить из его деревенек... ну эт классика жанра) и прочими друзьями.
Как в Москве ухитрились прозевать сборы? В 15 веке такие вещи, как скрытный сбор помещиков, не проходили. Даже в 20 веке скрыть мобилизацию почти невозможно - уж очень много людей вовлечено. Да еще после такого скандала на свадьбе Васи 2... Фиг его знает, может, просто расслабились - ведь в Орде уже
вроде все рассудили. А может, гонцы соответствующие поздно домчались. Но терзают меня смутные сомнения насчет того, что дядя Ваня что-то на сей счет придумал. Тут ить военные приготовления не скрыть никак, а вот устроить так, что о них доложат чуть попозже - это можно. Некоторые считают, что и поясок,
по поводу которого вышел скандал, на Васю Косого тоже дядя Ваня нацепил, дабы спровоцировать московское боярство на скандал. Этот мог - благо, москвичей дядя Ваня знал как облупленных.
Как бы то ни было, но Москва - город по тем временам многолюдный. Кликнули "земское" ополчение (это те же горожане, кто во что горазд вооруженные), с бору по сосенке собрали тех бояр и помещиков, что были в
столице, присовокупили личные дружины Васи 2 и некоторых аристократов. По числу вроде вполне прилично получилось, так что в чью-то гениальную голову пришла мысль выступить дяде Юре навстречь и разбить его нафиг (хотя можно было бы, к примеру, оставить в Москве крепкий гарнизон, убравшись подальше сосредоточить силы и собрать своих помещиков). Заодно пришла в голову еще одна в общем здравая мысль: выслать навстречь посольство, которое будет вешать лапшу на уши и придержит дядю Юру.
Посольство хлебосольно встретил дядя Ваня Всеволжский, который в подобных вопросах съел собачье стадо размером со средний табун. И послал его нафиг, продемонстрировав мастер-класс: в ходе переговоров как-то так получилось, что двое московских послов начали ругаться друг с другом! Итак, с задержкой дяди
Юры не получилось.
И грянул бой. Как и в прошлый раз, в левом углу ринга - снова дядя Юра, за свои 50 с хорошим гаком лет побывавший в саморазных походах и бивавший многих супостатов. В правом углу - Вася 2, 17летний примерно перс, без всякого военно-походного опыта, без положительных военных талантов и на сей раз без
поддержки вышепомянутого дяди Вани. Команда дяди Юры готовилась к сему походу неспешно и целенаправленно, в то время как у Васи 2 - многочисленная, с бору по сосенке набранная толпа любителей. Как и следовало ожидать, все кончилось в первом раунде нокаутом. По этому поводу меня терзает еще одно смутное сомнение: это какой-то некомпетентный олух посоветовал идти всей толпой навстречь дяде Юре, на радость ему и отличившимся сыновьям, или этот "олух" потом получил щедрую награду от интригана дяди Вани? Могло быть в принципе и так, и этак, глупость человеческая границ не знает, а Вася 2 в общем в ходе жизни постоянно пытался отличиться..

0

6

На самом деле Литва, то ись Великое Княжество Литовское, Русское и Жемайтское, было еще одним центром возможного объединения русских княжеств. Его правитель, Ольгерд, целенаправленно прибирал к рукам то, что осталось от Киевской Руси после нашествия.
Это есно не нравилось татарам, которые считали, что они уже все прибрали. И однажды они решили Ольгерда (не помню, как там его в крещении звали) поставить на место.
Щась, разбежались. Ольгерда должен был ставить на место человек масштаба Чингисхана или Едигея, более позднего лидера Орды. Тех, кто вышел супротив Ольгерда на Синие Воды - литовец качественно разгромил.
Вообще он мог бы и Москву под себя подмять. Но нашла коса на камень - там при юном еще Дмитрии будущем Донском был небезызвестный интересующимся церковной историей митрополит Алексий (Бяконт). Он мог несколько уступать Ольгерду в государственных талантах... но уступал он не настолько сильно, чтобы Ольгерд окончательно победил. Москва тогда отмахалась, хоть и с сурьезными потерями.

0

7

продолжение следует.... я могу позвать Ивана сюда - или буду постить  из беседки -

0

8

Сложилась весьма пикантная ситуация. Дядя Юра уже сидел на троне, но было ему уже немало лет. Пятьдесят с гаком, близко к 60 - это по тем временам почти старец. Брат Василий, чьим сыном был Вася 2 (а братом - дядя Юра), помер, как говорилось ранее, в 54 года.
После дяди Юры останутся сыновья - 17-летний примерно Василий Косой, чуть младший Дима Шемяка и еще совсем младший Дима, прозвище Красный (то ись Кросафчег). Но! Кто с точки зрения "лествичного права" должен сесть на престол после смерти князя, если его братья либо в могиле, либо отказываются занять трон - сын старшего из братьев или старший сын только что скончавшегося великого князя? Иначе говоря - Вася 2, сын старшего из сыновей Дмитрия Донского, или Василий Косой, сын скончавшегося (когда он скончается)
великого князя Юрия? Если по прямо наследственной линии, то Вася 2 - сын старшего брата. А если по "лествице" - так опять же Вася 2 чуть-чуть, меньше чем на год, но старше Василия Юрьевича Косого. Но ить Юрий на троне, и явно не прочь увидеть после себя именно своего старшенького, а не битого племянника.
Вот это - как раз недостаток "лествичного права". Полно ситуаций, когда без поллитры не разобраться, а после поллитры уже неохота. Может быть так, а может и этак.
Зато все вопросы исчезнут, если исчезнет Вася 2. Ну может же его удар хватить от огорчения на жизнь непутевую? Может он в бане угореть, грибами обкушаться, бешеной собаке под укус попасть? В конце концов, может его случайно на разлитом Аннушкой масле конем переехать, раз уж трамваев по темной дремучести на Руси нет, да и в самом Багдаде их от силы штуки три. На варианте, что с Васей 2 должен приключиться инфаркт миокарда, настаивает дядя Ваня Всеволжский.
И если вдруг такое случится - никаких вопросов наследования. На престол садится старший сын Юрия, полководческими данными весь в папу, дипломатией при нем по-прежнему ведает дядя Ваня, жизнь понятна и стабильна, впереди ряд крайне интересных дел - Литве, например, еще только предстоит обязательно окатоличиться и окрыситься на Московию. А почему собсно, предстоит, если Юрий - лепший кореш нынешнего литовского князя, как раз и пытающегося откреститься от слишком тесных отношений с Польшей? Для жителей того времени еще ничего не решено...
Итак, проблема в том, кем был дядя Юра. В первую очередь он не был типом наподобие "хотя б день, но - царствовать!" Он шел брать свое, он его взял, справедливость восстановлена, а резать всех конкурентов... в конце концов, всех тараканов в избе не вывести. Ну а коли кто полезет с дурацкими претензиями - пусть без страха жалует. Как говориться, нас хулиганами пугать не надо - мы сами хулиганы. В семействе московских князей, в отличие от прочих семейств, было не принято бить своих. Ну очень не принято. А Вася 2, при всем
при том - племяш. Или, как тогда говорили, братанич. Опасен для детей? Это что - вот эта сопля бледная, которую мы уделали как пес Мухтар котенка Мурзика, опасен моим молодцам? Гы-гы-гы, бу-га-га. Нехай живет с мамой в Коломне, под присмотром. И все бояре, которые пожелают отъехать к Васе 2, в своем законном праве.
Вообще-то доводы за это решение были. Дядя Юра, как бы там ни было, еще не слишком поладил с московскими боярами. Несчастный случай с Васей 2 мог вызвать возмущения и волнения. Но! Совсем одно дело - заступаться за живого "бывшего" великого князя, который сегодня бывший, а завтра, глядишь,
и текущий. И совсем другое - спорить с имеющимся крутоватым сыном Донского, имея в активе только мертвого "царевича". Вполне могло и проскочить, особливо учитывая грозную репутацию дяди Юры и дипталанты дяди Вани.
А теперь - комедия нумер два (первая была на суде в Орде). В Коломну, где сидят Вася с семьей, начинают демонстративно "отъезжать" московские бояре со свитой. Один за одним, непрерывным потоком. Многие и рады бы служить Юрию, но он показал себя хлюпиком, неспособным на адекватные решения. Мол,
помрет он - и Вася снова сядет, так что уж лучше заранее подсуетиться. И самая главная комедия в том, что к Васе отъехал даже... правильно, дядя Ваня Всеволжский. Тот самый, что отстаивал Васю как великого князя в суде Орды, е

0

9

в суде Орды, тот самый, что потом перебежал к дяде Юре и здорово поспособствовал победе дяди
Юры.
Нет, но каков сюжет?
Правда, комедия закончилась быстро. Впервые в нашей истории столь высокопоставленного перса, как дядя Ваня, казнят довольно жестоко - ослепляют и бросают в монастырь (т.е. земляной подвал под метровыми каменными стенами, от тюрьмы отличный чуть менее чем никак. И кормежка сугубо монастырская. По самому суровому уставу). Дядя Юра совершает поступок в своем блааародном лыцарском духе - заявляет, что коли он тут никому не по душе, так и шли бы все нафиг. Потому с младшим сыном (старший и средний были с частью дружины в Костроме по военным делам) и 5 слугами уезжает домой. Василий 2 входит торжественно в столицу, Юрий в общем опять признает его великим князем, и остаток жизни собирается
доживать у себя дома.
Занавес? Нет, я понимаю, что похоже на бразильский сериал, но ничего еще не кончено!:))))

0

10

Предыдущая серия кончается на том, как дядя Юра после массового боярского флэш-моба "Отъезжай в Коломну и присягни Васе 2" остался почти без подданных. Натурально демократическое голосование во всей красе. И хватило ума дяде Юре не разводить казни с тюрьмами, а сесть на коня, кликнуть младшего сына и пяток слуг и свалить себе в родной удел. Что думал при этом князь о флэш-мобах в частности и демократии вообще - нууу, в инете можно найти несколько вариантов легендарного "загиба Петра Великого" (матерная
конструкция из пары десятков простых предложений через запятую). Вот примерно это самое дядя Юра и думал, причем задолго до Петра. Вася 2 вступает в Москву, получает от дяди Юры письменное признание и обещание больше не приходить в гости с дружиной.
Конец смутам и непорядкам? Конец родственным разборкам? Черта с два! В Костроме, городе-крепости на Оке, все еще сидят сыновья дяди Юры - Василий Косой и Дима Шемяка=Шеемяка. Воспитаны они папой сурово и конкретно, представляют из себя помесь полевых командиров басаевых и русских былинных
богатырей. И в отличие от папы, они на требование признать Васю 2 и убираться себе с глаз долой отвечают... нуу, полагаю, отвечают своим вариантом "загиба Петра". Ну то ись это Косой так отвечает, старшенький - он с детства внешностью малость обижен, что отражено в прозвище, и чуточку озлоблен
на окружающий мир. Вполне нормальный Шемяка, мнится мне, ответил что-то в духе ответа белого командира Анненкова белому командиру Колчаку при попытке Колчака что-то этакое Анненкову приказывать. В смысле - "Поймаю - повешу". 
Вася 2, есно, обиделся - он, понимаете ли, со всей душой к людям, а к нему отношение как к какому-то, извините, адмиралу с твердым знаком. И послал, разумеется, войско под Кострому (на сей раз благоразумно не возглавив его лично). Мол, как вы к нам, так и мы к вам. В связи с важностью задачи войско чужому человеку не доверили - прецедент перехода чужого человека с войском на сторону противника уже был (точнее, еще будет:))) ) во время войны Годунова с Лжедмитрием 1. Войско ведет муж сестры Васи 2, не знаю уж как он должен в родственных терминах называться.
Братья Юрьевичи, конечно, не дураки были подраться - они это любили и умели, благо папаша, дядя Юра, уж чему-чему, а этому их учил справно. Говорят, даже в раннем детстве дарил только одну игрушку на двоих, хе-хе. Но драться при столь похабном численном перевесе противника, которое изначально сложилось, у благородных донов не принято. Почесав репу, Юрьевичи решили, что тактику Кутузова использовать не получится: во-первых, отступать к Москве нельзя, там сидит кузен Вася 2, а во-вторых, Кутузов даже и не родился еще:)). Пришлось брать пример не с Кутузова, а с Евпатия Коловрата (во время монголо-татарского нашествия этот рязанец делал примерно то же, что Денис Давыдов и прочие кутузовские диверсанты в 1812м: отслеживал татарские мелкие отряды и уничтожал. Кусал за пятки основную армию вторжения, пока не попался). 
И начались классические "салки" и "жмурки". Противник к Коломне - а братьев с их полевыми отрядами там уже нет. Они уже где-то на левом фланге уничтожают фуражиров. Противник поворачивается налево - и узнает, что братья безобразничают уже в другом месте. А в Москве, между прочим, братьев Юрьевичей приказано взять живыми или мертвыми любой ценой, потерь не считать, пленных не кормить, ну и т.п. Так что продолжается преследование и продолжаются "жмурки". Братья порхают как бабочки и жалят как пчелы,
задолго до рождения автора этой фразы, Кассиуса Клея, более известного как боксер Мохаммед Али. Впрочем, что братьям до этого еще не родившегося нигера?)))
Долго ли, коротко ли, а довелось им дойти до современного Волго-Вятского района. И тут пальнуло еще одно ружье, повешенное на стену во второй серии, еще перед судом в Орде. Поскольку противники дошли до крайне интересного места.

0


Вы здесь » Восходя в пространства вертикального света » Форум такой форум » историческая сказка на ночь изложенная гоблинским языком